adi_11971110Es kommt auf die Masse an
Meiner Meinung nach kommt es beim Fleischverzehr auf die Masse an, die ein einzelner Mensch oder eben eine ganze Gruppe Menschen isst.
Fleisch ist in Maßen gesund - ein gutes Maß wäre etwa ein Schnitzel pro Woche oder jeden Tag eine Scheibe Wurst.
Bis kurz nach dem Krieg hat der "normale" Mensch (also die nicht besonders reichen Leute) nur einmal pro Woche Fleisch gegessen, meistens war es der Sonntagsbraten.
Erst in der Nachkriegszeit hat man vermehrt Tiere gezüchtet, das Fleisch wurde dadurch preiswerter und jeder konnte sich jeden Tag ein Schnitzel leisten.
Ich hab mal einen TV-Bericht gesehen, da hat ein Ernährungswissenschaftler genau dies erklärt. Er meinte auch, dass unser Körper diese Masse an Fleisch gar nicht bewältigen kann, weil wir erst die zweite oder dritte Nachkriegsgeneration sind und unsere Vorfahren ja nur wenig Fleisch gegessen haben. Der Mensch ist noch gar nicht an große Mengen Fleisch gewöhnt.
Daher wird es wohl so sein, dass manche Krankheiten auf zu großen Fleischverzehr zurückzuführen sind (z.B. Arthrose).
Hinzu kommt, dass die Tiere mit Medikamenten und anderer Chemie vollgepumpt werden; das Zeugs isst man natürlich auch mit, es kann auch Krankheiten hervorrufen.
Es geht also nicht nur um das Licht im Stall oder um die Todesart, warum man Bio-Fleisch den Vorzug geben sollte oder den Fleischverzehr generell niedrig halten sollte.
Ich finde es einfach ekelhaft, wenn ich in einem großen Supermarkt in der Fleischabteilung stehe und mir bildlich vor Augen führe, wie viele Tiere eigentlich dort rumliegen. Da muss ich echt aufpassen, dass ich nicht würge.
Die meisten Menschen betreiben FleischKONSUM blindes Fleischfressen ohne nachdenken, Hauptsache, es gibt immer genug Nachschub.
Manche Tierarten sind dadurch zur Massenware verkommen.
Und diese Abwertung von Lebewesen kann man sehr wohl mit der Massenware Pelztier, die für die Pelzindustrie gebraucht wird, vergleichen.
Fairerweise sollte man dann auch bedenken, dass es nicht verwerflich wäre, Pelze von Bio-Nahrungstieren (z.B. Kaninchen) zu tragen. Ich weiß nicht, ob es das schon gibt; Bio-Leder gibt es auf jeden Fall.
Ich persönlich bin aber dagegen, dass wir Menschen Tiere in fast unüberschaubaren Mengen für unsere Zwecke töten. Und ich finde, dass es egal ist, ob Nahrung oder Bekleidung produziert wird.